sábado, 13 de agosto de 2011

Murcha-bacteriana do Tomateiro

Murcha-bacteriana do Tomate (Pseudomonas solanacearum)

Associada a solos muito encharcados e à alta temperatura, esta doença é mais problemática no verão e em regiões de clima mais quente. A bactéria pode permanecer por vários anos no solo. O sintoma principal é a murcha da planta, de cima para baixo, a partir do início da floração, permanecendo as folhas verdes. A parte inferior do caule se toma amarronzada e ocorre a exsudação de um pus bacteriano quando se faz o "teste-do-copo". O teste consiste em colocar um pedaço de caule da plantas suspeita em um copo com água. Em caso positivo, observa-se a exsudação de um pus bacteriano na água.


Medidas de Controle

Plantar cultivares resistentes;
Não plantar próximo a lavouras velhas de tomate ;
Evitar excesso de Nitrogênio (usar adubação equilibrada);
Evitar ferimentos na planta;
Reduzir o volume de água e / ou melhorar a drenagem do terreno;
Eliminar plantas doentes;
Fazer rotação de cultura (não usar culturas da família das Solanáceas).








Nenhum comentário:

Postar um comentário